馬賽部落

文攝:小樹

從納庫魯湖國家公園到馬賽馬拉動物保護區 Massai Mara Game Reserve距離約220公里,
開車約需6小時,
這條路不像其它國家公園的道路路況那麼好,
大部分都是坑坑洞洞的砂石路,
又是一條典型的Africa Massage非洲馬殺雞之路,
原來來非洲不像想像中的只要坐在車上輕鬆的看動物,
還要有一副鐵屁股,
可以承受長途顛波的車程。



原本打算兩晚都住宿在公園內,
但是在蒐集資料時發現在距離公園入口4公里外的Kimana Mara旅館是由馬賽人所經營管理,
因此我選擇一晚住這裡,
另一晚再住到園區內的Keekorok Lodge。

飯店房間雖然跟Amboseli的Sentrim Campsite一樣屬於帳棚式,
但是內部擺設及設施都明顯簡單許多。




猴子竟公然霸佔飯店內的休息區座椅!


傳統馬賽村

馬賽人在坦尚尼亞和肯亞都是被政府唯一允許可以在國家公園內居住活動的人民,
他們主要以放牧為生,
下午我們參觀了馬賽馬拉中的一個部落,
參觀費用每人USD 10。

負責為我們解說及導覽的是一位部落中的青年,
他在數十公里外的村莊讀大學,
他希望畢業後可以回到部落附近的小學教書,
是一位很有理想的有為青年。



首先是由部落的勇士跳著戰舞


馬賽男人清一色都是披著棗紅色帶黑條紋的布,
因為部族男人終日在野生動物出沒的熱帶草原放牧,
常有野獸襲擊,
穿紅衣的目的據說可以嚇走野獸。

馬賽人的耳朵上會用物體穿出一個非常大的耳洞,
但是這種習俗在部落年輕人的身上已經漸漸的看不到了。


 

接著是部落婦女的傳統歌舞




在來就是進入部落內介紹他們的居住環境,
為了要在國家公園內生活,
部落築起兩層外牆來保護住在裡面的馬賽人,
牆只是用樹枝圍起,
外層再塗上牛糞來填補空隙並加強強度,
而這個樹枝圍牆有多少個門就表示這個村落有多少個馬賽戰士。

由於馬賽人士居住在國家公園內,
周圍是各種野獸出沒,
因此他們晚上會由部落的戰士輪流守夜,
保護部落的安全。

部落的房子主要是以樹枝做支架,
以牛糞替代水泥,
房子蓋在圍牆周圍,
中央廣場則是給牛住的。




每名馬賽戰士可以娶很多太太,
但每娶一個老婆就得蓋一個房子給她住。
對馬賽人而言,房屋只是遮陽和睡覺的地方,
睡覺是一個人接著一個在地上就躺下來了,
因此不到五坪大的空間卻可以住上十多人。

遇到獅子攻擊牛群時,
馬賽戰士會用長矛殺死獅子,
而這位勇士頭上的這頂帽子就是用他所獵殺的公獅子鬃毛所編成,
如果有禿頭困擾的人,
或許可以來這裡跟他要幾根鬃毛治禿頭。

部落會在廣場旁把他們做的手工藝品搬出來賣,
有點像是專門為來訪的遊客特別安排的個小市集。

我們對手工藝沒有太大興趣,
反而是對馬賽小孩比較好奇,
慧娟坐在地上和他們玩起了雞同鴨講。

我則是當起攝影師幫他們拍照,
一個個衝到我面前爭相著搶佔最佳的鏡頭位置。



小孩臉上都是牛糞的渣渣,因此引來一堆蒼蠅。







離開部落,開始了馬賽馬拉草原的第一次巡禮。



一隻躲在樹叢中餵哺小花豹的母豹吸引了大量的獵遊車圍觀。


象群

打架的大象



鬃狗


 

雖然雨季剛結束,
我們仍然遇到了我們在非洲草原的第一場午後雷震雨,
雨滴落在剛長出來的草地上,
散發出一股熟悉的泥土味,
原來這就是非洲草原的味道。

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