7/11 (日)登山第六天 天氣晴

文攝:小樹

 

  由於嚮導、副嚮導、廚師及六位挑夫的幫忙,我們才能夠平安順利的走完六天的吉力馬紮羅,並在第五天早上成功登頂,這將是我們此生難忘的回憶及經驗。

嚮導:FRATERNI
副嚮導:PASCAL
廚師:INOCEMT
服務生:MESHAK
挑夫:WHITE
   GERNAS
   SONIA
   SOSERH
   MAKERO 




   
  早餐過後,我們跟北村先生討論小費的事情,最後我們決定一人出USD135,然後把給挑夫、廚師、嚮導的小費分別放到信封後給他們,而他們也唱起了『吉力馬紮羅之歌(Song of Kilimanjaro )』,唱這首歌表示他們又將結束了一趟辛苦且危險的工作,可以返家與家人團聚,也慶賀我們可以成功登上烏胡魯峰(Uhuru Peak)。

Song of Kilimanjaro
Kilimanjaro, Kilimanjaro,
Kilimanjaro, mlima mrefu sana.
Na Mawenzi, na Mawenzi,
Na Mawenzi, mlima mrefu sana.
Ewe nyoka, ewe nyoka,
Ewe nyoka, mbona waninzungukaa.
Wanizunguka Wanizunguka
Wanizunguka - Wataka Kunila Nyama
Kunila Nyama Kunila Nyama
Kunila Nyama - Mbona Wanizunguka

歌詞的主要意思是:
吉力馬紮羅,吉力馬紮羅
吉力馬紮羅是一個漫長的登山旅程
馬維茲火山也是,馬維茲火山也是
馬維茲火山也是是一個漫長的登山旅程
山徑像條蛇一樣,山徑像條蛇一樣
山徑為什麼要像條蛇一樣把我纏住
山徑像條蛇一樣正把我纏住
它想把我吃掉

 (以下是嚮導及工作伙伴們為我們獻唱的吉力馬紮羅之歌影片)

  歡唱過後,我們背起行囊把最後的行程走完,今天要走15公里到登山口,車子會在那載我們回Arusha的旅館。由於下坡的關係,所以我們8點多出發,11點多就走到了登山口。


  在出口的管理處登記我們平安完成了六天的吉力馬紮羅登山行程,而嚮導也在這裡發給我們登頂成功的證書作為留念。


  挑夫們會在這裡的洗手台上洗澡並換上乾淨的衣服回家,在他們臉上可以看到他們都帶著笑容,想必他們都很滿意這趟旅程的收入吧!




  由於六天都穿同一套衣服,衣服上都是汗水夾雜山上的污泥,我們回旅館後花了三個多小時才把這些衣服洗乾淨,今晚的風很大,我們在徵求旅館同意後就把衣服晾在走道的欄杆上風乾。

  『先苦後甘』的觀念一直是我們規劃行程的主要考量,這六天是此行最艱困的行程,之後的行程就只需要輕鬆的坐在4輪傳動的獵遊車裡尋找獅子大象。

  非洲大草原正在等著我們呢!

小樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小金子
  • 很棒的行程與經驗 !! 謝謝分享!!
  • 謝謝稱讚!
    希望有機會你也能成行!

    小樹 於 2011/02/10 16:00 回覆

  • PINK
  • 去年為了去印加古道
    無意間看到你的文章
    今天又看到你去非洲的文章
    走印加古道對我來說已經很極限了
    我是不可能去走非洲這樣六天的
    謝謝你的分享
    我的部落格~http://tw.myblog.yahoo.com/pppig-0124/article?mid=21874&prev=22046&next=21769

    PS~留言的原因是....我發現我們同名同姓耶
    這...
    好想問你,玩這麼多年,會不會有累的感覺呢?
    最近我覺得累了,有點玩不下去了
  • 去你部落格看了一下,你很厲害也玩了很多地方耶!

    我們一直都是兩個人旅行,自己選擇我們想去的地方,所以每次都很期待當次的旅行。
    吉力馬紮羅的行程的確很辛苦,但是因為我們此行的其它的行程實在太輕鬆了(都在坐車),所以才會想找點不一樣的。
    非洲是個很棒的地方,如果不喜歡爬山,可以省略掉這部分,只玩safari也很棒!

    小樹 於 2011/02/11 21:23 回覆

  • 洪莫愁
  • 很感動~

    看完了你整篇的吉力馬札羅,精彩的文字+照片,我也忍不住為您們的毅力拍手給予無限的掌聲。

    您的日誌當中曾自問?為什麼攻頂總要摸黑時,我也不禁自問起來,對吼!為什麼總是要摸黑,當攻頂的那一刻,答案出來時,當下我跟著您的文章也恍惚大悟了。

    今年我42y了,談不上什麼自助旅行的經驗,唯一的一次也只有對岸的香港而已,跟您們所謂"正宗的背包客",根本上不了抬面。

    年輕真好,可以追求自己的夢,讓自己的生命沒有任何的空白。

    想請教版大~您提供的地理環境介紹,是透過當地人暸解的?還是事先goole查詢後,再穿插日誌中?

    那您的英語能力一定很好嘍!否則如何溝通 (很冒昧如此一問,因我的英文很差,很想有朝一日,也能為自己規劃一個踏出使用非華語的國家自助旅遊)

    給您我的電子郵件 wenn9370@hotmail.com

    因不知您回覆此文時,我的FB是否能收到。所以~再請版大回文時,也能同時寄到我的信箱。

    再次為您們的毅力獻上無數的掌聲
  • 謝謝您很有耐心的看完吉力馬紮羅山的日誌,地理環境介紹有些是行前蒐集的資料,有些是慧娟本身的知識在行程中跟我講的,而有些則是嚮導解說的。

    我英語能力並沒有很好,只是溝通時要抓到重點,例如:嚮導說明天早上幾點起床、幾點出發、要走多久....,無法溝通的時就比手劃腳或用畫的讓對方看,只要能溝通就好了,所以英語的影響沒有你想的那麼嚴重,年齡語言都不是問題,重點是用一顆充滿好奇的心去探索每一次的旅程,享受旅程中的酸甜苦辣。

    小樹 於 2014/07/24 00:47 回覆

  • kolar
  • 看完非洲之巔的攀爬過程,尤其是登頂成功的這一篇,眼淚都流下來。
    很感動。

    山上積雪減少,山下仰賴水過活的動植物都會遭殃。
    希望同在一個星球上的人,都能好好的活下去。

  • 大家一起珍惜大自然,減少地球暖化!

    小樹 於 2014/07/28 22:29 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼