情定威尼斯

圖文:小樹

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離開佛羅倫斯前一晚,
旅館老闆知道我們接下來要前往威尼斯,
特別提醒我們這幾天威尼斯淹水,
水位最高有1公尺。
對於一個未曾去過的地方,
聽到這樣的消息,
難免心情有些不安,
只能希望明天積水可以消退,
讓我們可以有機會一覽水都的美。

威尼斯是由亞得裡亞海沿岸的118個大大小小的島嶼及超過150條的水道所組成的城市,
受到潮汐的影響,
每年的秋天到隔年春天,
威尼斯常常是因漲潮而淹水。
但威尼斯也因這些水道而聞名,
運河取代了公路的功能,
船取代了汽車成為威尼斯主要的交通工具。
市中心的街道都非常狹窄,
為行人步行區,我想這應該是歐洲最大、也是世界最大的無車都市。

19世紀時,義大利興建鐵路連接威尼斯主島與義大利半島,
Venezia Saint Lucia(聖塔露西亞)車站就成了威尼斯唯一的鐵路車站。

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我們搭中午12:38的火車從翡冷翠離開,
到達威尼斯已經是下午4點多。

1122  Firenze - Venezia Ticket  

出火車站地一眼看到的就是運河,
微弱的夕陽餘暉照映在環抱威尼斯的運河上,
河面上船伕撐著貢朵拉帶領遊客穿梭運河的景象,
我們真的來到了水都─威尼斯。

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由於11月是淡季,
我們很快的就在火車站附近的巷弄內找到一晚60歐元的旅館(房價只有旺季的1/3),
這就是我們在威尼斯這4晚的落腳處。

大運河Canalazzo
大運河以S形方式貫穿整個城市、
流過威尼斯的精華區。
因此水上巴士站就因應而生,
水上巴士會航行在一些重要的水道,
白天幾乎每十分鐘就有一班船。

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我們是在火車站前的售票處購買船票,
有分成單程票、1日卷、3日卷、周遊券等。

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除了水上巴士之外,
也有水上TAXI。
TAXI就是快艇,
但是它與陸地上搭的TAXI不同的地方大概就是不能隨招隨搭吧!

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除了搭船之外,
徒步是我認為最能感受威尼斯優雅又迷人的氛圍的方式。
在像迷宮般的小巷弄間欣賞著充滿羅馬式、文藝復興、巴洛克……等各式古老建築,
無一不是充滿文化的歷史軌跡。

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雖然跟information拿了市區地圖,
但是我們發現在威尼斯旅行,
地圖根本是多餘的。
由於水道太多、小橋以太多,
最後索性不看地圖,
跟著人群走竟也走到了一些觀光景點,
更在一個偏僻的小巷弄找到了一家類似台灣自助餐的當地餐館,
吃到了此行最好吃的提拉米蘇。

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水上藝廊
運河沿岸的宮殿、房子和教堂,
大多建於14至16世紀,
充滿了拜占庭、哥德、巴洛克、威尼斯等風格,
所有的建築地基都淹沒在水中,
看起來就像水中升起的一座藝術長廊。

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威尼斯建築的方法是先在水底下的泥土上打下一根根的大木樁當地基,
之後在上面鋪上木板後再用石頭砌牆來蓋房子。
所以有人說:『威尼斯城的上面是石頭,下面是森林。』
當年為建造威尼斯,
義大利北部的森林全被砍光了。
這些木頭的材質非常特別,
它們在水下不但不會腐爛,
反而會越變越硬,歷久彌堅。
之前考古學者挖掘馬可波羅的故居時,
從水底挖出的木頭堅硬如鐵,
但一出水後因為氧化馬上就腐爛了。

聖馬可廣場
威尼斯的聖馬可教堂據說埋葬了耶穌的重要門徒聖馬可,
因此才稱為聖馬可教堂,
而教堂前的廣場則稱為聖馬可廣場。
從此,聖馬可化身為長著翅膀的獅子,
成了威尼斯的保護神,
看顧著海上霸國威尼斯。
而且,這裡還是歷史上有名的十字軍東征的出發地!
聖馬可廣場最美麗的時候據說是海水漲潮淹沒廣場的時候,
此時的水面如同在廣場鋪上一面鏡子,
廣場周圍的建築就像鑲嵌在水晶或玻璃中間,
顯得更加玲瓏剔透,光彩照人。

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1797年拿破崙進佔威尼斯時,
就曾讚歎聖馬可廣場是「世界上最美的廣場」,
因此下令把廣場旁邊的總督府改為行宮,
至今人們還稱它做拿破崙宮。

在廣場上有好多的鴿子,多到不像樣。

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最近幾天都在下雨,
今天是難得的好天氣,
地上的積水尚未完全消退,
我們買了Pizza悠閒的坐在廣場上吃,
也曬曬太陽,並吃到了便宜的下午茶。

貢朵拉Gondola
『貢朵拉』是威尼斯最具代表性的交通工具,
只要提到威尼斯就一定會直接聯想到貢朵拉。
因為它獨特的造型,
精美的船體,奢華的擺飾,
乘坐其中有如坐在豪華轎車裡的感覺,
因此有人稱其為『水上法拉利』。

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但是,這艘才是名副其實的水上法拉利吧!

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因為天氣不好,
碼頭上一艘艘被纜繩繫住的Gondola隨波浪上下擺動

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依照不同路線和時間長短,
坐一趟短短30~40分鐘的威尼斯貢朵拉最少得花上60歐元以上。

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搭著貢朵拉在古老的水道中擺盪,
船伕撐著細長的槳、穿過一座座的小橋,
兩岸的建築、小橋和貢朵拉形成了威尼斯最美的景象。

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雖然我們的船伕不是穿著典型的橫條紋、也沒有開口唱歌,
但是反而讓我們可以忘記現實並靜靜地欣賞美景~

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里奧托橋 (Ponte di Rialto)
里奧托橋是威尼斯3座橫跨大運河的橋樑之一,
也是其中最古老的一座。
里奧托橋屬於文藝復興風格,
兩旁是市場及餐廳。

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由於市場的商業貿易越來越繁榮,
其重要性及交通流量也日益增加。
因此,它在1255年被改建成木橋。
這座橋擁有有兩段傾斜的橋面,
橋中央的部份可以移動以讓大型船隻通過。
由於木材建造的橋樑必須常常維護,
Bajamonte Tiepolo在1310年領導的革命曾燒毀這座橋的一部份。
在1444年因為橋上擠滿欣賞船支遊行的人群而倒塌,
並在1524年再次倒塌。
 
1503年開始有人提出以石橋來重建的想法,
之後陸續經過多年討論後採用安東尼 龐特(Antonio da Ponte)設計橫跨大運河的單拱石橋,
並於1591年完工。

嘆息橋(Ponte dei Sospiri)
嘆息橋位於總督府側面的一座巴洛克風格的石橋,
由Antoni Contino所設計,
屬於密封式拱橋建築。
封閉式的拱橋由石灰岩鑄成,
呈房屋狀,上部穹隆覆蓋,
封閉得很嚴實,
只有向運河一側的石樑上開有兩個小窗。

嘆息橋的名字是由19世紀英國詩人『風騷的浪漫主義文學泰斗』拜倫勛爵所命名,
嘆息橋的兩端分別連接法院與監獄,
囚犯們在總督府接受審判後,
從總督府經由嘆息橋走向死牢,
嘆息橋有如隔絕生死兩個世界,
所以從密不透氣的嘆息橋走過時,
從橋上的窗口再看美麗的威尼斯最後一眼,
不禁一聲長嘆。
傳說戀人在嘆息橋下的貢朵拉上親吻對方,
就將會得到天長地久的永恆愛情。
這個傳說也讓嘆息橋成為世界上最具浪漫色彩的橋之一。

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水淹威尼斯
地球暖化導致兩極及高山冰河大量融化,
海平面不斷上升,
蜜月旅遊勝地的威尼斯和馬爾地夫都面臨滅島的危機。
淹水次數從原本一年60多次,
增至現在的260次,
等於一年有2/3的日子泡在海水裡,
而且淹水的狀況一年比一年嚴重。
因此家家戶戶,只好不斷加高防水門。

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第一天在街道上看到像是夜市擺攤用的平台擱置在路中央,
原來這是市政府派人將準備好的臨時鷹架搭起,
在淹水時可以供遊客行走。

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木棧道只有在觀光客常去的景點路線上才有設置,
在沒有設置的巷道,
行人只能快步涉水而過,
而當地人則對淹水習以為常,
原本穿著皮鞋的人隨手換上及膝雨鞋,
沒雨鞋的則以大塑膠袋套上。

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我們習慣在晚上步行到較遠的一家餐廳用餐,
然後搭船回到飯店,
從海面上看到沿岸黑鴉鴉一片,
點燈率不到1%,
可見島上很多住家幾乎都已經沒人居住,
而開燈的大部分應該是飯店和餐廳。
威尼斯夜晚的冷寂與白天的熱鬧景象有極大的反差。


 

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