馬達加斯加 ─ 凶猛的印度洋

文攝:小樹

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在搭了一整天的火車後,
我們今晚住的飯店 HOTEL PISCINE 就在印度洋旁,
房間是獨棟的villa,
室內空間挑高並有一層小閣樓,
有兩張雙人床和一張單人床。

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乾淨的衛浴設備,
部分牆面貼上華麗的磁磚、
部分牆面仍保留著紅磚砌成的原始狀態,未加任何修飾

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諾大的旅館今晚只有我們兩個人住,
既然來到海邊,
當然要好好品嚐一下這裡的海鮮,
晚餐就點烤龍蝦來慰勞自己辛苦搭了一天的火車吧!
不知什麼原因,今晚的電力系統似乎不是很穩定,
整個村莊漆黑一片,
旅館幫我們點了兩根蠟燭讓我們享用燭光晚餐。

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這兩隻烤龍蝦要價25000Ariary(約台幣400元),
相對於台灣的物價而言簡直是太便宜了,
可是對大部分的馬達加斯加人來說恐怕一輩子都享受不到,
想到這,往後的行程我們就沒有再點這麼貴的餐點了。

房間外面的風聲像颱風天般的狂吼,
我們睡在房間的小閣樓上,
我講了一個很長很長的鬼故事來哄慧娟睡覺,
我們就這樣整晚伴著巨大的海浪聲中入睡,
想不到印度洋竟是如此的凶猛。

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印度洋,
一個充滿海盜的海洋,
一個浪漫迷人的海洋,
一個​滿佈珍珠與眼淚的海洋......

清晨早起,
我們走到沙灘前看看昨晚狂吼了一晚的印度洋到底有多凶猛,
今天是個大晴天,
我們拿起相機、DV,
錄下印度洋的聲音、
拍下印度洋的顏色。

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早上嚮導帶我們搭小船沿著Pangalane運河欣賞風景,
並拜訪幾個當地人的村落。

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去年(2009年)的政變,
馬達加斯加政府實施宵禁和禁海措施,
很多大型漁船無法出海捕魚,
只能停靠在岸邊任其風吹雨淋而變成廢鐵。

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當地漁民現在只能划著獨木舟與印度洋搏鬥,
海面波濤洶湧,
獨木舟看似就要被大海吞末,
真為這些漁夫捏一把冷汗。

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印度洋的風浪實在太凶猛,
因此大部分的漁民都是在風平浪靜的運河內捕魚。

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船長划著船槳緩緩前進,
我們吹著微風欣賞沿岸美麗的風光,
這種方式雖然傳統,但是我卻很喜歡,
尤其是非常適合這裡的氣氛。

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河流是馬達加斯加居民所賴以維生的主要資源,
他們靠著捕捉河裡的魚蝦為生、也在河邊洗澡、洗滌衣物,
舉凡食衣住行無不與河流有關。

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漁民用尼龍繩自己編織補漁網

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海龜的外殼

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中國人墓園
馬達加斯加在中國文獻中最早有紀錄是在元朝 汪大淵所寫的《島夷誌略》這本書,
他花了六年的時間,
採用背包客的自助旅行方式,
藉由搭乘民間貿易商船遊歷九十九個國家,
足跡曾經到馬達加斯加,
他回到中國後把所見所聞寫成了《島夷誌略》這本書。
書出版後約六十年,明朝永樂皇帝朱棣派鄭和率領龐大艦隊第一次下西洋,
當時就參考了汪大淵的著作作為航行路線的參考資料。

在清末民初的動盪時代,
也有一群東南沿海的人遷徙來到了馬達加斯加定居,
今天嚮導帶我們到這批華人的墓地前,
述說著他們對當地的貢獻和影響。
從墓碑上記載著的生辰以及出生地,
得知他們大部分是在1900左右出生於海南島的華人。

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Manakara ─ Ranomafana 

上午悠閒的在運河上晃了半天,
下午司機開車沿著昨天火車來的路線載我們前往下個目的地:Ranomafana國家公園
這條山路的路況非常好,沿路又沒有什麼車
飆哥開車的技術更是高超,但是這就苦了坐在後座的我們
原本就很會暈車的慧娟更是必須忍受無盡蜿蜒的山路

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沿路我會找些風景不錯的點請飆哥停車讓我下去拍照,
順便讓慧娟可以下去舒緩一下暈車的痛苦 

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沿路經過的村莊

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在Ranomafana國家公園住宿的旅館房間是位於半山腰的小木屋,

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房門使用的鑰匙竟然是台灣專利,
但也因為這個鑰匙讓我們晚飯後在門外吹了近兩個小時的冷風。

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馬達加斯加螯蝦飯

傍晚山區下起了大雨讓原本就已經很涼爽的氣溫更添幾許涼意,
因為旅館跟山下的村莊有一段距離,再加上天色黑暗及傾盆大雨,
晚飯只好在飯店內吃。
犯店的晚餐只有兩種套餐可以選擇:雞肉或蝦,
因此我們就各點了一樣。
上菜的時候才知道一種是雞腿飯,
另一種則是馬達加斯加螯蝦飯。

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上菜時除了刀叉外,還附上一個​圓形沾板以及一根木槌,
讓你把熬蝦的腳放到沾板上用木槌​敲破後食用。

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晚餐後回到房間,突然發現鑰匙怎麼轉就是沒辦法把門打開
想不到台灣專利的鑰匙竟困住了我們兩位台灣來的遊子!

飯店人員從房間到櫃臺間來來回回了數趟,甚至拿來備用鑰匙,
但是門鎖怎樣就是不為所動。
最後還拿來一把開山刀,使勁的在門縫間或敲或打,
終於把房門給"劈開"了!
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