馬達加斯加 ─ 下一站,賣什麼?

文攝:小樹

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從馬達加斯加中部山區的菲亞納蘭楚阿(Fianarantsoa) 到東岸的馬納卡哈(Manakara)這條鐵路,
是法國殖民時期所建設的鐵路,也是馬島目前唯一有在載客的鐵路,全程約需8~12小時,
除星期一停駛外,每天只有一班列車,
星期二、四、六由Fianarantsoa 開往 Manakara,
星期三、五、日則是相反方向行駛。

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頭等艙票價是25,000Ariary,
可以在搭車前一星期寫email給Fianarantsoa Cote Est (FCE Madagascar, fce@blueline.mg)預訂,
或者直接到Fianarantsoa火車站購買。

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為了避免因為火車不確定的行駛時間,
所以今天的行程就只是單純搭火車。
上午6點多嚮導和司機先載送我們到火車站搭車,
然後他們兩個會開車走山路到終點站接我們。

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兩位背著大背包的旅人正在售票口購票

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火車已經停在月台上等我們

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因為嚮導沒有車票所以檢票人員不讓他跟我們進月台,
而我們一開始不知道哪個車廂才我們的,
所以就在月台上觀望,
後來靠著熱心的當地人協助才得以順利就坐

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出發前看到LP書上對這條鐵路的描述是:
沿途的風景非常的美麗,
而且可以深刻的體會到當地的風土民情。

我們在規劃行程時就把這條鐵道列入,
並請當地旅行社幫我們事先預訂座位,
所以位子上有用一張A4的紙,
上面用手寫上我們的姓名。

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火車座椅非常的陽春,
應該是有段歷史了吧。
座位都是兩兩相對,
對排的座位走道非常的狹窄,
我們對面坐了一對夫婦,
當我們都就做定位後,
雙腳必須互相錯開,
否則我們的膝蓋就會頂到彼此,
坐起來真的不是很舒服!

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月台上除了搭車的乘客,
還有很多來送行的人。

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火車開出站後不久突然停了下來,
隨著停留的時間越來越長,
車上的人紛紛把頭探出車外,
有的人甚至直接下車一探究竟。
一群人聚在一起議論紛紛,
有的人則蹲在鐵軌上網火車頭的車底下查看

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後來一個火車頭後車子才能繼續上路,
看來LP書上寫的8~12小時的車行時間,
應該有部分是和車體老舊易出問題而延誤行程有關吧!

一開始的景致是這幅農村的景象,
有沒有覺得和台灣東部的景致很類似?

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一開始火車沿著公路行駛,

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碰巧遇到當地民眾沿路舉行慶典,
帶隊的人手拿著一根甘蔗,
其他人則是手舞足蹈的沿路唱歌,
並跟火車上的我們揮手

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用非常簡易的推車來運送木材

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之後沒多久,火車就漸漸駛進山林中

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沿路火車會經過數個山洞,
真的和北迴線火車的味道很像

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鐵路沿線有零星的住家散佈其中,
他們都是用木板簡單搭建而成

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大部分的風景都是在火車行駛方向的左邊,
但是這個壯觀的峭壁卻是在右邊,
多虧同車的當地好心人士提醒我才能看這這幅景象

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住家養的雞竟然在光天化日下上演春宮秀

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下一站,賣什麼? 

第一個停靠站看到攤販手拿著籃子,
裡面擺放著當地的炸麵團。
有些乘客直接下車跟他們購買,
但是不知道火車會在這站停留多久,
所以我們一開始只透過車窗觀看。

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在車門口直接交易,
一手交錢、一手交貨。

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賣咖啡的人直接把鋼杯放在盤子上,
點的時候就直接用這些鋼杯飲用,
可惜只能現點現喝無法外帶!

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後來我們終於發現了訣竅,
火車每一站幾乎都會停留超過20分鐘以上,
而且火車要開動前會有三次鳴笛,
最後一次的鳴笛會特別的長。
在歸納出這個規則後,
我們就大膽的在每一次的停靠時下車採買去。

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為了方便找錢,
所有販售的東西價格都是100、200或500Ariary的整數價格來計價。

在經過幾站之後,
我們覺得這條鐵道最吸引我們的不是沿路的風景,
而是每到一個車站停留時,
鐵道旁的小販所販售的東西。

雖然這一趟路要坐十多個小時,
但是我們從出發後不久,
就一路期待下一站會賣什麼好玩有趣的東西。

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由於每天只有一班列車經過,
每一站都會停留二十分鐘以上讓旅客上下車,
因此也衍生出了特殊的鐵道經濟,
在台灣可以在東部幹線的福隆和關山火車站月台上購買便當,
而這裡則是什麼都賣,
每一站賣的還都不一樣。

讓我懷念起小時候從台北回宜蘭所搭乘的普通號柴油火車,
上車後總習慣把車窗開到最高,
手倚著窗框,
吹著迎面而來的微風欣賞著太平洋湛藍的海水,
看著龜山島獨自佇立在茫茫大海中。
沿路偶而會有人挑著扁擔上車販賣冰淇淋、芭樂、蔬菜等商品,
如今,這些景象都一一在今天這條馬達加斯加鐵路上重現了。

軌道上的小販與乘客讓人有一種充滿生命力的感覺

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法國麵包

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水煮蛋

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芋頭粽

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炸物、肉丸、烤香腸

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甜甜圈、瓦片

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五彩豆子

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賣青菜

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車站停留時間不只二十分鐘,
這時攤販就會直接上車進到車廂中做起生意

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朱自清的『背影』中寫到他那體型稍胖的父親送他上火車後,
在火車開動前利用空檔費力的在月台間爬上爬下的到柵欄外的攤販買了幾顆橘子,
父親的背影讓他不禁流下淚來。
這種場景在這裡應該不太會發生,
因為你只需將身體伸出窗外就會有小販想盡辦法用雙手高舉著橘子遞給你。

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前面遇到的炸麵團、橘子、香蕉這些東西都還算正常,
但是最令我們驚訝的一站,
小販手上拿著一盤紅通通的東西,
你看出來那是什麼了嗎?

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海鮮一定要趁熱吃才好吃(我們因為搭火車洗手不方便而忍住了購買的衝動)

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除了食物之外,還有賣項鍊的~

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以物易物

這一站賣的是『以物易物』,
很多小孩子在路旁摘了一些小花後捧在手裡希望可以吸引車上旅客的目光,
大多數的人仍然是把焦點擺在其它較為實用的小販身上而沒有人理她們。
我拿了幾顆糖果走過去跟她們以物易物,
用糖果換了一束迷你的花束。
她們應該想不到會有人跟她們用糖果換路邊隨手摘取的花朵吧!

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從他們臉上的笑容,
我知道他們很滿意這筆交易

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接著其他小孩就有樣學樣的摘起路旁的花朵,
期待著下一位願意與他們以物易物的旅人!

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住在鐵道旁的人家就近在自己的屋簷下擺攤做起生意,
部分住家和火車的間距非常的近。

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除了起站和終點兩個大火車站有月台外,
其他車站要上下車的人都是直接越過鐵軌走到對應的車廂後上車。
很多車站遇到下雨時就成了這樣一副泥濘的狀態。

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下車買東西的乘客遇到下雨就和小販一起在屋簷下躲雨,
而小販也把握住時間努力推銷產品

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前幾天遇到吃樹枝的小孩,
今天卻看到吃花的小女孩,
我想他們應該只是像一般小孩一樣嘴饞,
嘴巴想要咬東西,但是受限於經濟情況也只能這樣做了吧!

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分享

這種畫面讓我們覺得非常不捨,
所以在搭車前我們買了一大包的糖果和餅乾,
準備跟沿路遇到的小孩分享!

由於小孩子一出現就是一大群,
所以為了避免我們直接拿出糖果他們會蜂擁而至爭搶,
所以我們都是把數量算好後放在手心,
然後走過去默默的給他們。

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這個小弟弟先把糖果含在嘴裡吃了一下子,
之後伸手進嘴裡把他拿給他姊姊吃,
這一幕讓我們深深的感動了!

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火車要開動時,
小女孩雖然手上還抱著弟弟,
仍然揮手我們道別!

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在某一站看到有歐美人士手上拿出了一疊紙,
鐵道上的小孩看到後全部蜂擁上去想要拿,
可是最後他竟然是把紙整個灑向空中,
然後小孩們就搶成一團。
我很不喜歡這種施捨的感覺,
你有東西要送對方,
應該是要親手拿給人家,
而不是這樣亂丟一通吧!

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看火車的人

月台上除了搭車的乘客,
販賣食物的小販,
還有很多來送行的人,
但是更多的是來攜家帶眷來看火車的人。

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純真可愛的小孩

馬達加斯加的工業部發達,
所有的事情幾乎都是靠人力來完成。
也因此當地的生育率非常的高,
每戶人家總希望多生幾個小孩,
這樣就可以多一些勞動的人力,
所以我們一路上看到的小販很多年紀都只有十幾歲甚至更小。

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也隨處可見年紀較長的小弟弟或小妹妹背上背著嗷嗷待哺的弟妹

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火車行駛速度很慢,
我們從早上7點坐到下午5點才到終點站,
今天10個小時的車程正好是平均值。

這一路下來看到生活在鐵道沿路的居民生活條件真的非常的不好,
可是我卻在他們的臉上看到了最純真的笑容,
常有人問我為什麼都挑這些大家不曾去過的偏遠國家旅行,
我想是因為這些國家雖然地處偏僻、生活水準不好、沒有乾淨美味的食物和飲水;

但是在我親身經歷後認為這些國家擁有最純真善良的人,
可以在我們所認為的惡劣環境中自得其樂,
並且熱情的接待我們這些異地的旅人,
所以我每次都是抱著極度不捨的心情以及滿滿的回憶離開這些流浪過的國度!

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