馬達加斯加 ─ 上刀山

文攝:小樹

荊棘貝馬哈保護區(Tsingy de Bemaraha National Park+ Tsingy de Bemaraha Strict Nature Reserve)
有面積高達152000公頃的喀斯特地形,
同時存在著非常豐富及多樣的動植物,
科學家估計國家公園內86.7%的動植物都是馬島的特有種,
目前紀錄到11種狐猴、5種蝙蝠、103種鳥類、34種爬蟲類與兩棲類,
是馬島第二大的自然生態保護區,
並在1990年被聯合國教科文組織列為世界遺產(UNESCO World Heritage Site)。

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國家公園提供不同等級的健行步道供遊客依照自己的體能狀況自行選擇,
並且全程都會有國家公園的解說員兼嚮導陪同。
我們昨天在小荊棘調適狀況後,
今天將挑戰大荊棘(Grands Tsingy)最難的健行路線,
嚮導說全程約6小時左右,因此建議我們請飯店幫我們準備午餐在途中食用,
這樣除了健行之外也可以有充分的時間可以好好欣賞沿途的景觀。

【國家公園的健行路線及費用】:http://www.parcs-madagascar.com/fiche-aire-protegee_en.php?Ap=17

從我們住的飯店往北開約半小時車程就到達這條健行路線的起點,
嚮導發給我們登山用的安全帶,
在攀爬時必須用安全扣環來勾住沿途設置的鋼索,避免失足時受傷。

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Grand Tsingy曾是馬島最古老的Vazimba族人的庇護所,
對他們而言是一個非常神聖的地方,
石林裡的洞穴是他們舉行宗教儀式的地方,
因此響導說如果健行過程中想上廁所必須跟他說,
他會帶我們到合適的地點解放,以免冒犯了當地的禁忌。

整裝後面臨的第一個挑戰就是前方這面峭壁,
我們光看到這個景象就覺得今天的行程一定非常的刺激……
(燃燒吧,我的小宇宙~提升吧,體內的查克啦~)

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在攀爬過程中,嚮導一直告訴我們要Mora Mora (慢一點、慢一點),提醒我們小心謹慎~
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上去之後可以到達第一個至高點,從這裡可以鳥瞰整片銳利如刀鋒般的喀斯特地形
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我們待會要走到對面的這片石林上方

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喀斯特地形又稱為石灰岩地形,當雨水與這類碳酸鹽的岩石接觸時,
就會有少量碳酸鹽溶於水中,
然後經過長時間的溶解侵蝕作用就形成了這樣千溝萬壑的地表特徵。
由於這片巨石林地形複雜且崎嶇難行,
據說到目前為止還沒有任何人能完整地探測並清楚描繪出一份這個被稱為『世界最大天然迷宮』的『藏寶圖』!
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嚮導說Tsingy這個字在馬達加斯加蹎著腳尖行走的意思,
因為這裡的地形非常的尖銳,
行走其上當然必須顛著腳尖,
而這個字的發音走很像閩南語中的『很刺』,
後來在跟嚮導的聊天過程中,
意外發現了我們彼此的語言在某些發音和意義上有些真的非常的相似。

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從這往第二個至高點前進,必須先垂降往下,接著在往上爬。

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受到經年累月的雨水侵蝕而形成這些自然而獨特的石灰岩地形,
行走其中對於我這種身材不算高的人來說只能說剛剛好,
如果是身材壯碩的老外,
一定非常辛苦,
因為不小心就可能會被卡在石縫間進退不得。

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大部分險峻不易攀爬的地勢都設有鐵梯、木橋、安全踏點等設施來讓遊客更易於行走。

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行程中還不時必須進入這樣僅能容納一個人的狹小岩石縫隙裡…

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在一線天中行走僅能依靠由上方空隙射入的光線照路,
但在盡頭則必須彎腰甚至蹲著進入各式各樣大大小小的崎嶇洞穴中,
此時就必須靠頭燈和嚮導手中的手電筒來照路。
嚮導利用對他對這裡地形熟悉的優點,
原本走在前方帶路的他,
會利用迂迴的洞穴小徑突然繞到我們的後方來嚇我們,
還好我們膽子夠大,
要不然鐵定被他這樣的舉動嚇得娃娃叫…

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在石林行走過程中,我們看到一個高掛空中的吊橋

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行程真的越來越刺激了
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從三、四十公尺高的吊橋上往下看需要很大的勇氣~

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Rhett Tsingy Bridge

這就是在國家地理頻道看到的傳說中的吊橋,
影片中的環尾狐猴以極其輕快而優美的姿勢在石林與吊橋間跳躍,
像極了一位幽雅而輕盈的舞者翩翩起舞!

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爬上第二至高點,從另一個角度再次鳥瞰整個石灰林,這裡雖然可以更近距離觀察,可是我比較喜歡由第一至高點所看到的壯觀景象。

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嚮導說正中間的這塊岩石很像聖母瑪麗亞,你覺得呢?

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中午我們在一個非常涼爽且巨大的洞穴中休息並享用午餐,
飯店把炒飯盛裝在一個方形的保鮮盒中,
裡面還有一隻小雞腿和一顆水煮蛋,
飯後水果則是香蕉。

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這裡的植物為了是適應乾燥的氣候,
葉子變成像仙人掌般的多針刺狀以保有水分,
等不及嚮導提醒,我的手已經被扎了好幾針~

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在一棵長滿果實的樹前,
嚮導採了幾顆果實給我們品嚐,
原來這就是我們中藥中常看到的的紅棗,
翠綠的果實吃起來非常甜美多汁。
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嚮導發現前方樹林中有兩隻馬達加斯加特有種的鳥類 ─ Giant Coua
它們的眼睛像是塗著濃濃的藍色眼影,
非常的漂亮不過也非常的怕生,
一有風吹草動,馬上一溜煙的躲進草叢中。

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我在樹枝上發現一隻很像老鷹又很像貓頭鷹的鳥類
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狐猴

狐猴是馬島特有的動物之一,
在健行過程中我們看到三種狐猴Deckenii Sifaka、Mouse Lemur與Red-Fronted Brown Lemur。

Decken's sifaka

西法克狐猴(Sifaka)的命名主要是由它們的叫聲”Shi-fak”而來,
體型在40~50公分左右,它們是以樹葉、花、樹皮和水果為食的草食性動物。

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Red-Fronted Brown Lemur褐狐猴的其中一種!

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Mouse Lemur

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從Morondave 到Tsingy 大約兩百公里路程,
其間的路況非常的巔簸,
而且還必須連人帶車搭船渡過兩條河流,
這麼辛苦的目的就是為了要一睹荊棘貝馬哈國家地質公園內一望無際的石峰林。
連綿無盡頭的喀斯特地形,
經年累月受到雨水的沖刷而形成尖銳無比的尖峰,
如果說這裡是十八層地獄中的刀山,
那我們前來這裡的那條路應該是上刀山前的油鍋之路吧!
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在回程途中,我們請司機讓我們在鄰近的村莊中下車,
我們想在這逛一逛,之後在自己走回旅館。
這個村莊位於國家公園內,居民住宿的房舍是用竹子和木板搭乘的簡易平房。 

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村莊內有一所學校,不過沒有人在上課,所有的人都在操場上踢足球或打籃球,
不知道是否因為去年的政變而影響到小孩的受教權?

在這個一年中只有半年的時間可以與外界通訊的Tsingy國家公園,
雖然物質生活非常的貧乏,但是卻居住著一群最純真心靈的小孩。
這群孩子似乎對我們兩個突然出現的外來訪客非常的好奇,
紛紛揮手與我們打招呼,慧娟則用之前所學的簡單法語與他們溝通聊天。
有些不會說法語的小孩則是彼此比手劃腳來表達所要表達的意思,
旅行最讓我們能夠留下深刻印象的不是美景,
而是與當地的人互動所發生的種種。 

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雙魚流浪日記

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