可能改變你一生命運的旅館 ─ Treetops

文攝:小樹

今天我們前往樹頂飯店(Treetops)進行懶人的safari,
因為這裡的safari與其它國家公園必須要搭吉普車在無邊際的草原上尋找動物不同,
在這裡,你只需要
站在屋頂上、
坐在觀景窗前、
躲在地下甲板內、
躺在房間的床上,
你就可以輕鬆且安全的看著象群、水牛等動物自己走到眼前的水池喝水的景象;
甚至半夜睡著了,
飯店人員只要有發現獅子、豹、大象等大型動物出現,
也會透過每間客房內的電鈴來提醒,
這根本就是針對懶人設計的safari行程。

阿布岱爾(Aberdare)國家公園設立於1950年,
位於肯亞首都奈洛比(Nairobi)北方約160公里。
保護區內有兩間著名的旅館:
樹頂酒店(The Treetops Lodge)和方舟酒店(The Ark),
其中樹頂酒店是非洲第一間樹屋旅館,
更因英國伊麗莎白公主(女王)而聞名於世。

樹頂飯店是1932年搭建在一顆大樹上,
總共只有兩個房間的樹屋旅館,
英國女王伊麗莎白二世曾經二度造訪這裡,
1952年下榻在該飯店進行獵遊活動時,
她的父皇剛好過世,
所以她就在飯店旁的水潭邊受封成為英國女王,
這就是『went up a princess and came down a Queen』(上樹是公主,下樹是女王) 典故由來。

因此當地流傳著這樣的說法:樹頂旅館可能改變你一生的命運

雖然我對英國女王不瞭解、
雖然真正的Treetops飯店在之前因為一場火災已經被燒毀,
雖然現在的容貌與當時已大有不同。
但是從『樹頂飯店』這四個字的字面意義,
我腦海中卻是浮現著這樣一個畫面:
一間蓋在草原上的簡單茅草屋、
樹下有無數的動物走過,
這些想像讓我有種無論如何都要前往一探究竟的衝動。

雖然現在的樹頂飯店已重建過、
不再是單純搭在樹上的簡單木屋,
但是飯店考量建築結構及負重的問題,
所有住宿的遊客只能攜帶一件簡單行李,
大件行李則必須寄放在數公里外的接待處Outspan。

由於國家公園內的Treetops Loadge只提供晚餐,
所以早餐和午餐都是在接待處Outspan享用,
這裡有很大的庭院和綠意盎然的植栽,
甚至還有孔雀自由自在的穿梭在用餐的人群中尋找食物,
算是一個蠻不錯的用餐環境。

在這裡遇到的遊客有9成以上都是中國人,中國人的消費實力真是太驚人了!

其中大部分都是跟團來的,但是我們卻遇到了4位自己規劃行程、自己預定飯店的對岸同胞。
在用餐和等待搭車的空檔,跟他們聊了許多,
文化大革命時,他們是清華大學的高材生,
後來被迫中斷學業,那段過程給了他們很大的衝擊,
每次他只要出差經過香港,就會去書局選購旅遊的書籍,
為的就是希望退休後可以到世界各地走走,
他們也很想要到台灣來看看,
現在陸客自由行已經開放,希望他們可以早日成行。 



從這裡到Treetops Lodge的交通也是由飯店提供的車輛負責,所以我們的嚮導剛好可以有一整天的休息時間。

約半小時車程,我們到達了Treetops.




想象總是美好的,現實總是殘酷的。

實際看到Treetops後,現實跟想像有段蠻大的距離!

飯店入口

雖然這已不是因伊麗莎白二世登基而聞名的『樹屋』 (Treetops Lodge),
但是旅館的整體設計概念大致是一樣的,
原本架高於樹木上的旅館,重建後改以由一根根圓木架高,
讓房間與地面保持一定的距離,下方可以讓動物通過,
後來為了避免象群及大型動物影響到飯店的結構,周圍陸續搭建起通電的鐵絲網。

旅館正前方有個人工池,飯店員工會定期灑鹽在水池旁的土地上,
藉以吸引附近的動物們定期來此補充鹽分,
也讓住宿此地的遊客就可以不費吹灰之力就可以輕易的看到動物從眼前走過。

坐在觀景窗前一邊看書、一邊等動物前來!

飯店的房間不大,衛浴則是共用

窗戶正對著水池,所以也可以躺在床上看動物

夜晚,一群一群的象群紛紛前來池邊喝水。



象群還真的不是普通兇的,
明明池子那麼大,卻容不下任何的動物,
硬是把旁邊的水牛趕走,
自己在用鼻子挖池畔泥土中的鹽吃,
甚至還跪了下來,整隻像是趴在地上啃食呢!

兩隻大象一左一又盯著疣豬,
疣豬家族只能在旁看象群的臉色,
委屈的躲在一旁挖鹽吃。


在飯店正下方我發現了的Mongosse的巢穴,由於體型瘦小,所以可以自由穿梭鐵絲網。

除了大象、野牛這類大型動物外,還有鬃狗和野兔等等的小型動物出沒。

想必在卡通『馬達加斯加』電影中的艾力獅是來自肯亞,

因為這裡的保護區都是在周圍加上電網圍住,

想念賽倫蓋堤那無邊無際的大草原!

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