廣告贊助

Hakuna-Matata(哈庫納-馬塔塔)

文:小樹

  史瓦希利(Swahili)是在東非的肯亞、坦尚尼亞和剛果等國家的官方語言,也是未來東非聯邦的正式語言。史瓦希利語中大約有35%的字彙是源自於阿拉伯語,另外在過去幾個世紀也逐漸融入了波斯、德國、葡萄牙、英文和法文的字彙在史瓦希利語中。

  Jambo(降波)是當地人見面時常會說的第一句話,意思是『你好』。

  Hakuna-Matata(哈庫納-馬塔塔)是我最喜歡的一句話,在卡通獅子王中的歌曲也常出現個字,意思是『無憂無慮,不論你在遇到什麼困難或難題,都要勇於面對解決,不要逃避!』

 

  我還蠻喜歡肯亞當地的一首歌,歌名是Jambo Bwana。

這首歌的歌詞是:

Jambo (Hello)
Jambo Bwana (Hello, sir)
Habari gani (How are you?)
Mzuri sana (I am fine)

Wageni, mwakaribishwa (Foreigners, you are welcome)
Kenya yetu hakuna matata (In our Kenya there is no problem)

Kenya nchi nzuri (Kenya is a good land)
Nchi ya maajabu (It is a wonderful land)
Nchi ya kupendeza (It is a pleasant land)
Kenya yetu hakuna matata (In our Kenya there is no problem)

Kenya wote (Everybody Kenya)
Jambo wote (Everybody Hello)

  Karibu(卡里不)意思是『歡迎』,Asanta (sana)(阿桑替)(桑納)與英文的Thank you (very much)同意,這兩句話常會搭配使用,對方跟你說karibu,你可以回答asante;反之,當對方向你道謝說asante時,你也可以回答karibu。

  Sawa Sawa(沙瓦沙襪)是OK的意思,而Pole Pole(剖累剖累)是英文中的slowly slowly,在爬吉力馬紮羅時,嚮導最常講的就是這句話『慢一點、慢一點』。

  在非洲最主要的行程之一就是近距離觀察野生動物,而這些常見的動物的史瓦希利語分別是:

Duma

Cheetah

獵豹

Chui

Leopard

花豹

Tembo

Elephant

大象

Twiga

Giraffe

長頸鹿

Kiboko

Hippo

河馬

Simba (辛巴)獅子王裡的主角就叫辛巴

Lion

獅子

Mbuni

Ostrich

鴕鳥

Nyoka

Snake

Punda Milia

Zebra

斑馬

Nyati 

Buffalo

水牛

Mamba

Crocodile

鱷魚

Kifaru

Rhino

犀牛

 

Swahili教學網站:http://www.awf.org/section/safaris/swahili

 

創作者介紹

雙魚流浪日記

小樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Joshua
  • 很棒分享喔,抽空來我的部落格走走嘛........(✪ω✪)
  • yaya
  • 借分享^_^
  • 歡迎XD

    小樹 於 2016/03/27 00:43 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼