廣告贊助

7/8 (四)登山第三天  天氣晴

文攝:小樹

  昨天下午在大太陽下的帳棚裡睡了一頓午覺,讓這兩天消耗的體力恢復了不少,身體也漸漸適應了高海拔的空氣,所以半夜我就一個人走到帳棚外獨自欣賞吉力馬紮羅的滿天星斗,雖然外面沒有任何的燈光,但是星光足以照亮駐紮在這一頂頂的帳棚,看著這樣的美景,雖然戶外的氣溫是冷的,但心卻是熱的。

  早上一樣是6點起床,整理睡袋、打包行李後,服務員會送上熱呼呼的熱水讓我們洗臉。

  在山上最讓人不習慣的應該是上廁所這件事吧,這裡的廁所就是在地上挖一個很大的洞,洞口放上兩條木板讓如廁的人踩在上面免得掉下去,然後周圍用木板圍起來,這就是吉力馬紮羅上的廁所。由於沒有衝水設備,所以自然可以想像在裡面上廁所的味道是如何的讓人受不了。有些人可能真得受不了這樣的味道,所以就直接找個大石頭躲在後面上廁所,所以當你經過大石頭時,可能要小心後面可能正好有人在如廁。也有人乾脆就付錢請挑夫準備專屬的流動廁所,走到哪就背到哪。


(白色的那個就是流動廁所)

  我們沒有多餘的經費可以請挑夫幫我們準備流動廁所,所以每次要上廁所都是戴上口罩,圍上圍巾,然後用最快的速度完成如廁這件人生大事。但是我們在這個營地竟然發現有一個剛蓋好沒多久,地板有鋪磁磚,裡面有衝水馬桶的乾淨廁所,為了上這個廁所,我們排了快一個小時,不僅耽誤了我們預計的出發時間,也因為我們想要加速趕上前面的隊伍,所以開始讓慧娟出現了不斷嘔吐的狀況。

  今天要從海拔3840m的Shira Camp走到海拔4630m的Lava Tower,然後再下切到海拔3950m的Barranco Camp,距離約18km,健行時間約6~7 hours。這種高度上升後再下降的路線規劃,主要是讓登山者可以逐漸適應高度,增加登頂的成功機率。

  在這種高海拔的地方應該要放慢速度移動才不會引起高山症,但是我們卻忘了這點,因為上廁所使得我們比預定時間晚了一個小時才出發,所以我們一路加快步伐以趕上同行的日本人和副嚮導,不久我們就趕上了他們,可是慧娟開始出現身體不舒服的情況,現在的高度是海拔4200m左右,也是她上次在秘魯印加古道發生高山症的高度。

  我發現同行的日本人似乎也有高山症的症狀,所以接下來我們的速度就只能慢慢的、慢慢的前進。

  一路上嚮導也一直說著史瓦希利語:『Pole, Pole』(Slowly, Slowly),意思就是要我們慢一點、慢一點。

  地形在海拔3300m~4100m左右的高度是屬於高山苔原(moorland),而海拔4100m~5100m則是屬於高山沙漠(alpine desert),這種地形的特色就是日夜溫差大、降雨量少(年降雨量少於200mm),因此之後我們沿路看到的都是這樣由砂和岩石組成的高原荒漠。

  

  只有少數的植物有辦法在這種嚴酷的環境下生長,千里光(Senecio Kilimanjari)就是其中一種。




  在Lava Tower之後的這段路煙霧瀰漫,在地理景觀上與之前的礫石堆有很大的不同。豐沛的水氣造就了這個山谷中生長了整片的千里光。在幼小的千里光裡,慧娟發現裡面竟然充滿了水分,而這些水分就是讓植物在乾旱的時候仍然不會枯死的主要原因。




 

  下午4點左右,我們走到了Great Barranco Wall,今晚就在這面斷壁下紮營,大家站在營地看著金黃的夕陽映照在吉力馬紮羅雪白的山頭,明天的重頭戲就是要爬上這面近90度的斷壁。

創作者介紹

雙魚流浪日記

小樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 張小妃
  • Hello~
    在攀登高海跋的山峰時是否需準備類似去西藏時當地人會服用的紅景天,或能減緩高山症不適的急救用藥,ex攜帶式氧氣瓶....
  • 我們是去台大醫院自費看旅遊門診,醫師會給預防高山症及萬一發生高山症時的緊急用藥。

    小樹 於 2010/12/13 00:00 回覆

  • Kaku
  • 請問一下,看一次自費的臺大醫院的旅遊門診要多少錢?
  • 門診費用要看你需要打哪些預防針,拿了多少藥而定,幾千塊錢跑不掉。

    小樹 於 2012/04/25 19:20 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼