2008/5/30

行前準備─法國簽證

文:小樹

7月就要出發了,我們在行前一個月到法國在台協會辦申根簽證。

■ 辦理法簽的地方
[法國在台協會]
地址:地址: 台北市敦化北路205號10樓
電話:  02-3518-5177              02-3518-5177      
申請時間:週一至週五,上午9時~中午12時

■ 短期旅遊簽證須備文件 (滿20歲以上人士)
1. 填寫短期簽證表格並簽名 (http://www.fi-taipei.org/IMG/doc/Formulaire_CS.doc)
2. 兩張白底彩色近照 (除非護照才剛辦不久,否則避免跟護照同一張相片)
3. 效期六個月以上的護照正本 + 有簽名頁的護照影本
4. 台灣人需備身份證影本,持台灣護照但旅居國外之民衆,則須再詳細載明國外通訊方式,並附上國外居留證影本。
※收件時承辦人員有特別尋問最近半年是否一直居住在台灣,如果是在國外唸書活工作的人可能會花比較長的時間審核。。
5. 機票訂位證明或其他交通工具證明
6. 財力證明的正本與影本
※我去辦的時候,承辦的小姐只看英文存款證明,並沒有要求看正本。至於要有多少存款並沒有明確規定,但原則應該是根據你的旅程長短來衡量,財力要看起來夠支援旅程計劃。
7. 旅館訂房證明的正本與影本
※可以用停留最久的那個城市的訂房證明,我們因為是暑假去,為了避免一房難求的困境,所以我們已經把所有的住宿都已經事先預定,然後把旅館的預定確認郵件列印出來附上

8. 其他文件
- 因為此行慧娟會先到巴黎念語言學校,所以她的申請文件另外附上法國文化協會語言學校及寄宿家庭的證明文件
- 我們還把此行的行程路線用Excel印出附上

■ 中文文件必須翻譯成法文,或英文

■ 短期旅遊簽證辦天數
- 申請表上的『申請停留天數』我們是依照實際的旅遊天數加上3天(考量飛機取消或延誤因素)
※『入境次數』的部分,承辦人員說現在幾乎都是給多次入境的簽證,所以可以直接勾選『Multiple Entrance』即可
※ 承辦人員確認完資料無誤後會請你繳款,她說如果當天下午沒有接到電話那隔天就可以拿收據來取件順利的話(今天早上辦理,隔日早上即可取件)

*短期旅遊簽證的費用*
- 90日以下短期旅遊簽證費用為60歐元/人,部份類型申請者免費,例如 : 六歲以下孩童免費。
- 簽證審核費用,依據申請日當天之匯率換算,我們這次的去辦時是付NTD2,857

創作者介紹

雙魚流浪日記

小樹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()