7月19日(一)

弟弟的『赤瓜仔』  

下了車還必須走一段路才能到嚮導家,沿著梯田旁的石階往下走,昨夜的雨,讓台階變成了水瀑,果然有山上trekking的感覺。

在公車上,我和小樹在猜測Chudamani的家會什麼情況,是他回家探望父母呢?還是已有小孩光著屁股大喊他爸爸呢?

看起來還很年輕的他,已是2個國小學生的爸爸了,他的老婆在外地工作並沒有在家,目前家裡住著爸爸、媽媽、已出嫁的妹妹和她的兩個小孩,以及他的兩個孩子,而他目前因為擔任嚮導工作的關係,一個人住在Pokhara市區。

嚮導的家
 

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7月19日(一)

尼泊爾蹦蹦車

離開了5天後回來,飯店後方才剛播種的種子已經發苗了 

  

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7月18日(日)第九天,Trekking第五天

掀裳過河

今天是我們在山上的最後一天,今天的路程是下坡、下坡、再下坡,沿途Chudamani歌聲不斷,「超耐力特優小美女」的嘴巴也是沒有停過,聲稱「下坡」是自己的主修專長,沿路可是蹦蹦跳跳、體態輕盈、姿式一百,一掃第一天連滾帶爬、氣喘如牛的窘狀。唐詩、宋詞一首接一闕,翻過一座一座的山頭,越過一條一條的小溪,杜甫的「聞官軍收河南河北」,「即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽」;李白的「白帝城」,「朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」,蘇軾的「定風波」,「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。」脫口而出。帶著文人雅士一同來爬山,就有一個好處,不用費盡心力、絞盡腦汁想形容詞,來讚嘆當下美景。

雨季的山區,不乏令人驚豔的瀑布

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7月18日(日)第九天,Trekking第五天

等差級數、等比級數的山

 

雨季來尼泊爾,無法理所當然看見矗立在天際的積雪高山,我們也自己適應出看山的好時機,在清晨太陽未上昇時,是一天之中最佳的時機。

Ghandruk Guest House位在一個絕佳的位置上,群山似乎就是為這裡來因應存在。對面的山,似乎觸手可及,其蓊鬱蒼翠是如此鮮艷欲滴,顏色濃烈得如幅油畫,而在這座山之後的山,位置是一落一落向後退去,高度是一疊一疊向上堆高,顏色是一層一層往遠方淡去,成了水墨的渲染畫,什麼叫做「山重水複」,什麼叫做「千巖競秀、萬壑爭流」,在這裡,我才真正明白。

山景在印象派油畫與寫意派水墨畫中遞嬗。

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7月17日(六)第八天,Trekking第四天

山中健行, Ghandrung 

破解嚮導Chudamani密碼  

我想世界上沒有一件事是比「下坡」還令人更振奮精神的了。今天擺脫了吸血蟲的糾纏,泥巴路取代了台階,爬山的人就會知道,這看起來髒兮兮、踩起來軟綿綿、摸起來的濕答答的泥巴路,和台階比起來,簡直就像天堂路一般,既不用擔心上坡爬得喘噓噓、也不用擔心下坡走得腳發抖。

尤其我們的響導Chudamani已經開始哼起歌來了,這幾天相處下來,只要聽得到他的歌聲,這一段路就會比較好走,如果歌聲停了,可得咬緊牙關撐著點,不是爬得氣喘如牛,就是連滾帶爬一路從下俯衝。

響導Chudamani真的很神,似乎會聽聲辨事,走在最前方的他,如果我們腳步聲停想偷懶,他也會在不遠處停下來等我們,等我們偷懶夠了、休息夠了,再繼續往前走。如果我們踩滑了石頭,踩斷了樹枝,就算沒有摔倒,只要是不同的腳步聲,他也一定會回頭看。

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7月17日(六)第八天,Trekking第四天

山中健行, Ghandrung 

日出

依據之前在Poon Hill的經驗,在日出之前、雲霧正散,山嵐未起,正是看見高山的機會,故我們在5點就起床。

從旅館的房間看出去,可以看到Dhaulagiri(8167m)、Annapurna南峰(7219m)及Fish Tail(魚尾峰 6993m)

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2004年7月16日(五)第七天,Trekking第三天

吸血蟲的襲擊

Poon Hill  

昨晚住在Snowland Guest House,是為了方便在清晨上Poon Hill看魚尾峰的日出,由於凌晨下起雨,原以為看不見日出,正準備放棄上Poon Hill,雲在6點時散了去,魚尾峰從雲層中探出身影,我們拿了登山杖就出發了。

 

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7月18日(日)第九天,Trekking第五天

怎麼一切才開始,就要結束了呢?


一路的大太陽,曬得我們更加快步伐。路旁不時有脫光光的小孩在溪旁玩水,他們還會光著屁股、沿路追著,向我們揮手說「Namaste!」

中午歇腳用餐的地方,靠近一間學校,雖然今天是星期日,他們仍然要到學校,在尼泊爾的上課時間是星期日到星期期四讀整天、星期五半天、而星期六放假,而他們並沒有寒、暑假。  

 

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這晚,我們遇見了尼泊爾

男主人很熱情、一直找我們聊天,小孩很害羞,一直躲在媽媽身後偷看我們,媽媽則很可愛,一直在幫我們吹掉天上的雲,希望明天會是好天氣,可以看見綿亙在這些山之後的八千公尺高山,雖然她不會講英文,我們也不會講尼泊爾話,但是我們的肢體語言卻溝通無礙。

晚上他們招待我們到他家廚房用餐,由於這裡沒有電力系統,山上在夜裡較冷,我們就點著2根蠟燭吃晚餐,以爐灶裡的火取暖,響導Chudamani和男主人坐在灶旁邊的小桌子用餐,女主人坐在灶邊,小孩跑來跑去,一下子去爸爸那邊抓東西吃,一下子又回到媽媽身邊喝母奶,我們則是盤膝坐在床上吃晚餐。

我們分享豬肉乾、魷魚絲、肉鬆,男主人拿出酒、lassi。我和小樹用中文說話,主人和 Chudamani用尼泊爾話談天,柴火的光映照在我們彼此的臉上,影子交錯在牆壁上,時而我們大家用英文交談,時而中文的聊中文的,尼泊爾的說尼泊爾的,時而大家不說話,只是看著你、看著我、看著他、看著屋內、看著窗外,時而大家各自聊各自的,氣氛是如此的和諧,安靜下來時,就自然而然,一句話也沒有,不用困窘地想找話題,熱烈時,英文交談,或繼續中文聊中文、尼泊爾說尼泊爾。

我們好像掉入了尼泊爾的故事中,在這夜裡,我們遇見了尼泊爾,自然而然變成了祂的一部份,自然而然融為一體,自然而然在融合中繼續保有自己。

心中感動到連感動也沒有了,你聽得懂我的詮釋嗎?

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7月15日(四)第六天,Trekking第二天

與吸血蟲的第一次接觸

早上起來在餐廳時,發現一隻蛾就大大方方在小樹的身上降落,而且還趕不走。

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下午開始的路段,是一路的下坡,一路的直瀉而下

下山的路,果然比較有力氣來「打情罵悄」

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7月14日(三)第五天 ─ Trekking第一天

山中健行,Ulleri


一大早被雨聲吵醒,雨在窗外滴答滴答下著,還以為Trekking又要delay了,隨著天色漸漸亮了,雨也慢慢小了,漸漸停了,我們比原先預定的6:30晚了一個小時出發。

從飯店整裝出發,神采奕奕

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Annapurna山區健行路線圖

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波卡拉 - Hotel LAKE PALACE

搭著小飛機從Kathmandu飛向Pokhara,約40分鐘的行程,由於滿天的雲層,高山總在雲後,其高偉瑰麗的積雪山頭,只能自行想像。

這種小飛機,稍微比從台東飛往綠島的飛機大,一上機空姐會端來一團棉花,讓你自行拔一塊塞耳朵用,可想而知,聲響會有多大聲。飛穩了之後,她還會拿著一瓶大瓶的可口可樂,倒一杯給你,真的很有意思。

到了Pokhara,我們招了一輛計程車,直接到Stupa飯店,一問之下一晚要US$25,由於利用淡季正在整修,無法使用視野較好的房間。我們的視線被座落在隔壁的Lake Palace Hotel城堡的造形所吸引,更何況在房間裡既可看見費娃湖,又可遠眺魚尾峰,一晚又只要US$15,當晚住進了Lake Palace Hotel。

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7月13日(第四天)

最接近天堂的地方 - 費娃湖(Fewa Lake)

文:慧娟

攝:小樹

  卸下行李,用過午餐,租了腳踏車,由於已經下午3點多,故租到天黑只要20 Rp,我們沿著費娃湖往東騎,轉過山頭,這一面的風光是梯田的農家生活。

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